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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2009 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MANERA, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; SOUZA, R. A.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de. |
Afiliação: |
DANIEL BOMFIM MANERA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; RAFAEL ARAÚJO SOUZA, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação quantitativa e morfométrica de carcaças de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos da produção de biodiesel. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar características quantitativas e morfométricas de carcaça de ovinos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Características quantitativas e morfométricas; Farelo de girassol; Torta de licurí; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Ovino; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Foods; Pastures; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/42058/1/OPB2619.pdf
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Marc: |
LEADER 01204nam a2200313 a 4500 001 1577633 005 2024-01-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANERA, D. B. 245 $aAvaliação quantitativa e morfométrica de carcaças de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos da produção de biodiesel. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar características quantitativas e morfométricas de carcaça de ovinos. 650 $aFoods 650 $aPastures 650 $aSheep 650 $aAlimentação 650 $aCarcaça 650 $aOvino 650 $aPastagem 653 $aAvaliação 653 $aCaracterísticas quantitativas e morfométricas 653 $aFarelo de girassol 653 $aTorta de licurí 653 $aTorta de mamona 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aSOUZA, R. A. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMORAES, S. A. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, ALTA FLORESTA. |
Título: |
Diversidade genética, caracterização morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca em épocas de colheita. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Estado de Mato Grosso. Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadores: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Oscar Mitsuo Yamashita, UNEMAT. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e é amplamente cultivada por apresentar raízes ricas em carboidratos. Objetivou-se neste estudo realizar a caracterização molecular e avaliar características morfoagronômicas e culinárias de etnovariedades de mandioca cultivadas em roças no norte de Mato Grosso. A caracterização molecular foi realizada com 14 locos microssatélites, sendo genotipados 120 indivíduos. A caracterização morfoagronômica e culinária foram realizadas em quatro etnovariedades de mandioca: cacau branca (CB), cacau roxa (CR), cacau amarela (CA) e mandioca pão (MP) em quatro diferentes épocas de colheita. Sendo avaliadas as seguintes características: produtividade da parte aérea e das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. Quanto à diversidade genética a heterozigosidade observada foi maior que a esperada em todos os locos, apontando predominância de heterozigotos, sendo os locos considerados polimórficos (PIC=0,622). Não houve endogamia nas populações estudadas de M. esculenta. A alta heterozigosidade observada pode ser atribuída aos locos SSR que se apresentaram altamente polimórficos e pela base genética do material vegetal utilizado. O intercâmbio de etnovariedades realizado pelos agricultores assegura a manutenção e divergência do material. A época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca. Há diversidade genética nos genótipos de cada uma das etnovariedades, resultando em diferenças nas características fenotípicas entre as épocas de colheita. A maior produtividade de parte aérea foi para a etnovariedade MP aos seis meses pós-plantio, podendo ser utilizada em cultivos que visam à produção de ramos e folhas para alimentação animal. A etnovariedade CA apresentou maior produtividade de raízes tuberosas na colheita realizada aos dez meses. Já a CB, CR e MP apresentaram-se mais produtivas aos 12 meses pós-plantio, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita. As características morfológicas cor externa da raiz, cor do córtex e cor da polpa apresentaram variação entre as etnovariedades. A CB e CR apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita e obtiveram maior nota quanto à classificação de massa cozida, demonstrando serem mais adequadas para utilização como mandioca de mesa. Já o tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades. As etnovariedades avaliadas são promissoras para o consumo in natura e para a indústria, podendo ser colhidas aos seis e oito meses considerando às caracteristicas tempo de cocção e qualidade de massa cozida. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. A CA e MP são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram em todas as épocas de colheita menor susceptibilidade à deterioração. As etnovariedades cultivadas nas roças de produtores no norte do estado de Mato Grosso possuem diversidade genética. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e é amplamente cultivada por apresentar raízes ricas em carboidratos. Objetivou-se neste estudo realizar a caracterização molecular e avaliar características morfoagronômicas e culinárias de etnovariedades de mandioca cultivadas em roças no norte de Mato Grosso. A caracterização molecular foi realizada com 14 locos microssatélites, sendo genotipados 120 indivíduos. A caracterização morfoagronômica e culinária foram realizadas em quatro etnovariedades de mandioca: cacau branca (CB), cacau roxa (CR), cacau amarela (CA) e mandioca pão (MP) em quatro diferentes épocas de colheita. Sendo avaliadas as seguintes características: produtividade da parte aérea e das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. Quanto à diversidade genética a heterozigosidade observada foi maior que a esperada em todos os locos, apontando predominância de heterozigotos, sendo os locos considerados polimórficos (PIC=0,622). Não houve endogamia nas populações estudadas de M. esculenta. A alta heterozigosidade observada pode ser atribuída aos locos SSR que se apresentaram altamente polimórficos e pela base genética do material vegetal utilizado. O intercâmbio de etnovariedades re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microssatelites; Tempo de cozimento; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Deterioração; Mandioca; Mandioca Brava; Mandioca Mansa; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Produtividade; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Deterioration; Genetic variation; Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04621nam a2200289 a 4500 001 2098722 005 2019-02-12 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aDiversidade genética, caracterização morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca em épocas de colheita.$h[electronic resource] 260 $a2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop.$c2018 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Estado de Mato Grosso. Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadores: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Oscar Mitsuo Yamashita, UNEMAT. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e é amplamente cultivada por apresentar raízes ricas em carboidratos. Objetivou-se neste estudo realizar a caracterização molecular e avaliar características morfoagronômicas e culinárias de etnovariedades de mandioca cultivadas em roças no norte de Mato Grosso. A caracterização molecular foi realizada com 14 locos microssatélites, sendo genotipados 120 indivíduos. A caracterização morfoagronômica e culinária foram realizadas em quatro etnovariedades de mandioca: cacau branca (CB), cacau roxa (CR), cacau amarela (CA) e mandioca pão (MP) em quatro diferentes épocas de colheita. Sendo avaliadas as seguintes características: produtividade da parte aérea e das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. Quanto à diversidade genética a heterozigosidade observada foi maior que a esperada em todos os locos, apontando predominância de heterozigotos, sendo os locos considerados polimórficos (PIC=0,622). Não houve endogamia nas populações estudadas de M. esculenta. A alta heterozigosidade observada pode ser atribuída aos locos SSR que se apresentaram altamente polimórficos e pela base genética do material vegetal utilizado. O intercâmbio de etnovariedades realizado pelos agricultores assegura a manutenção e divergência do material. A época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca. Há diversidade genética nos genótipos de cada uma das etnovariedades, resultando em diferenças nas características fenotípicas entre as épocas de colheita. A maior produtividade de parte aérea foi para a etnovariedade MP aos seis meses pós-plantio, podendo ser utilizada em cultivos que visam à produção de ramos e folhas para alimentação animal. A etnovariedade CA apresentou maior produtividade de raízes tuberosas na colheita realizada aos dez meses. Já a CB, CR e MP apresentaram-se mais produtivas aos 12 meses pós-plantio, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita. As características morfológicas cor externa da raiz, cor do córtex e cor da polpa apresentaram variação entre as etnovariedades. A CB e CR apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita e obtiveram maior nota quanto à classificação de massa cozida, demonstrando serem mais adequadas para utilização como mandioca de mesa. Já o tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades. As etnovariedades avaliadas são promissoras para o consumo in natura e para a indústria, podendo ser colhidas aos seis e oito meses considerando às caracteristicas tempo de cocção e qualidade de massa cozida. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. A CA e MP são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram em todas as épocas de colheita menor susceptibilidade à deterioração. As etnovariedades cultivadas nas roças de produtores no norte do estado de Mato Grosso possuem diversidade genética. 650 $aDeterioration 650 $aGenetic variation 650 $aPostharvest systems 650 $aDeterioração 650 $aMandioca 650 $aMandioca Brava 650 $aMandioca Mansa 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aProdutividade 650 $aVariação Genética 653 $aMicrossatelites 653 $aTempo de cozimento 653 $aVariabilidade genetica
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